Гречка
Гречневая крупа и мука очень частые продукты на моей кухне, я даже иногда пью гречневый чай, мне нравится его вкус (правда далеко не все такие гурманы как я и любят эту экзотику в чашке). Употребляю я как привычную коричневую крупу, так и зеленую.
Это прекрасная еда для здоровья.
Привычная коричневая гречка обрабатывается перед поставкой на рынок при высоких температурах, теряет свои некоторые полезные свойства, но хранится дольше и стоит почти в 2 раза дешевле. Она ближе нам и привычнее, да и свойства ее, все же сохраняются в какой-то мере. Многие, кто вырос на территориях бывшего СССР, ее нежно любят (и я в том числе). Просто со сливочным маслом или с грибами, с соусом или в супы или блины из муки гречневой, оладьи и т.д. ну как можно без гречки?

А есть еще и зеленая гречка пророщенная – она, конечно, более богата полезными нутриентами, т.к. не проходит предварительной термообработки, имеет высокий уровень белка (15-18%!), витамины группы В (самое высокое содержание среди злаковых), витамин Е, РР, железо, калий, фосфор, магний, йод (!), цинк и пр., а также нутриенты профилактирующие проблемы с сосудами, давлением, кишечником и т.д. Ее полезно включать в рацион при диабете, избыточном весе (особенно с отеками), при анемии, проблемах с печенью, и многих других состояниях.
Конечно, лучше проращивать зеленую гречку и получать максимально пользу делая из нее салат, например. Но я люблю эту гречку тушеную без капли масла в соевом соусе с морковью, грибами и спаржей (аспарагусом) или шпинатом.