Съедобные цветы

Помните повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков»? Задумывались ли вы когда-нибудь, что название произведения вовсе не литературный вымысел писателя, а настоящий полезный слабоалкогольный напиток?
Скажу больше, цветы можно есть!

И сегодня я расскажу вам об этом поподробнее.

Прежде всего надо знать:

1. цветы должны быть съедобны. Это значит, что их нельзя приобрести в цветочных лавках, поскольку такие растения могут быть опасны для здоровья. Для ускорения роста и перед транспортировкой цветы обрабатывают различными химикатами (опрыскивают от паразитов,поливают биоцидами и пестицидами и тп), консервируют.

2. украшать выпечку живыми цветами можно только предусмотрев все правила безопасности, иначе произойдет биологический процесс обмена жидкостями и вся химия перейдет в продукт питания. Для этого надо тщательно промыть (а лучше замочить в воде на некоторое время) все пестики, тычинки, лепестки. Обернуть ножку цветка в прозрачную пленку и только после этого украшать торт.

3. если у вас есть склонность к аллергии, лучше не использоваться цветы в качестве пищи. Или попробуйте сначала лепесток и проследите за реакцией организма.

4. цветы можно вырастить самостоятельно. Они станут изюминкой и украшением любого блюда.

5. Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалки в горшке, гортензия, ландыш, нарцисс, бегония (придает запах болота), чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, лютики, олеандр, волчье лыко, белладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Цветы, которые безопасны и прекрасно подойдут в качестве приправ к любому блюду:

Розы

В кулинарии розы используют для приготовления варенья, желе, мороженого, салатов, десертов, чая. У них слегка горьковатый привкус, считается, что темные сорта более ароматны. Лепестки розы содержат витамины группы В,С,А,К, железо, кальций. В составе находятся эфирные масла, пектин, полезные таниновые компоненты, смолы и тд. Добавление в блюда лепестков роз благотворно сказывается на сосудах, оказывает тонизирующий, противовоспалительный эффект (масло розы мощнейший афродизиак, обладающим бактерицидным свойством), улучшает состояние кожи, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Одуванчик

Одуванчик богат витаминами, в нем есть есть витамин С, углеводы, фосфор, железо, кальций, цинк, жир и протеин. Корни одуванчика содержат йод и инулин. Одуванчики едят, как в свежем, так в маринованном и сушеном виде.

Листья одуванчика богаты витаминами группы В, из них получаются вкусные салаты. Перед тем, как добавить листья в пищу, их необходимо вымыть и замочить в соленой воде на два часа.

Для приготовления блюд подойдут только молодые листья, на которых еще не появились цветы. Для заваривания чая используют цветки и сухие листья. Из корней одуванчика делают заменитель кофе. Свежие корни обычно жарят на оливковом или сливочном масле.

Цветы одуванчиков могут заменить шафран. Из них делают вино, варенье, мед. Цветы можно добавлять в салаты, но использовать нужно только желтую часть, так как зеленое основание имеет горький вкус.
Регулярное употребление блюд из одуванчика очищает организм от токсинов, улучшает работу органов пищеварения.

Лаванда

Лаванда, по своему использованию, близка к розмарину (применяется во многих рецептах приготовления хлеба), шалфею и тимьяну, орегано. Цветы и листья лаванды можно использовать в свежем виде, а стебли и почки сушат. В процессе приготовления, к свежим цветам лаванды добавляют 1/3 сушеных. Из лаванды получают прекрасный соус к мясным блюдам, заварной крем, лавандовый сахар. Ее добавляют в пироги, украшают мороженое и готовят лимонад.

Фиалки

Лепестками фиалок украшают салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветками ароматизируют сахар, просто добавив их в сахарницу и оставив на 5-7 дней. После чего сахар добавляют в десерты или кофе.
Фиалки содержат витамин С, салициловую кислоту, инулин (природный углевод, который выводит из организма радионуклиды, токсины, металлы). Антоциановые и флавоновые гликозиды (соединения, положительно воздействующие на сердце). Каротиноиды (эндокринная система, иммунитет). Танины (лечат воспаления, снимают зуд) и тд.
Не все фиалки можно есть. Например «Матиола» (ночная фиалка) ядовита.

Цветы цукини

Это богатый источник витамина В1,калия и лютеина.
Цветки цукини можно обжаривать, но лучше тушить или запекать, отваривать или консервировать. Соцветия в основном используют как гарнир, подавая с овощными заправками, или как заправку для супов. Перед началом приготовления цветки необходимо промыть, обрезать жесткие части, убрать стебли и зеленые листья у основания. Нельзя готовить цветы цукини, которые уже подсохли, ломаются и не имеют запаха. Остерегаться надо аллергикам, из-за высокого содержания пыльцы.

Календула

Цветок придает блюдам терпкий вкус, подходит для заправок и салатов, используется для приготовления супов, мясных и рыбных блюд, кондитерских изделий.. При варке становится близка по вкусу к шафрану.

Орхидея

Цветы орхидеи консервируют, засахаривают, украшают десерты, фруктовые салаты, подают в качестве дополнения к сыру и трюфелям.

Настурция

Настурция богата витамином С. Имеет в составе бета-каротин, витамин А, В3, холин, фолиевую, линоленовую, олеиновую и др кислоты. Настурция улучшает показатели крови, иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с болезнетворными микроорганизмами. Семена настурции помогают преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усиливают венозное кровообращение.

Бутоны и листья настурции напоминают по вкусу кресс-салат. Семена в сушеном виде имеют остроту и применяются, как аналог черного перца.
Из настурции готовят соусы, приправы, подливы для рыбы и мяса. Семена добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Лучше всего настурция сочетается с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отварном виде. Сочетают с огурцами, зеленым горошком, чесноком, яйцом, редисом, зеленым луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Добавление цветов в привычные блюда разнообразит рацион, придаст новый вкус и оригинальность. Результат таких экспериментов всегда удивляет и восторгает окружающих. Будьте смелее в своих кулинарных фантазиях и приятного вам аппетита!

Похожие записи